Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

9 апреля 2015 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту  и делам молодежи в очередной раз рассмотрели  проект закона Республики Карелия № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия.
Законопроект «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности и предполагает ежегодную  в течение первых трех лет работы единовременную финансовую поддержку молодых специалистов.
В первом чтении рекомендован к принятию проект Закона Республики Карелия № 446-V «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия). Законопроект касается ряда действующих республиканских Законов в области физической культуры и спорта и приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
На заседании Комитета утвердили рекомендации «круглого стола» «Проблемы и перспективы развития библиотечного обслуживания в Республике Карелия»  и направили их в Министерство культуры Республики Карелия, Министерство образования Республики Карелия, органы исполнительной власти республики.
Парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александра Воронова о результатах деятельности министерства в 2014 г.
В 2014 году завершено строительство бассейна на ул. Хейкконена, крытого катка в пойме реки Неглинка, реконструирован стадион «Юность», в Костомукше продолжается строительство биатлонного комплекс, в Кеми и Петрозаводске строятся футбольные поля, идет реконструкция бассейна в Кондопоге. В Карелии установлено 26 спортивных комплексов уличных тренажеров. Завершено строительство горнолыжного комплекса «Ялгора» и продолжается строительство горнолыжного центра «Калево парк» в п. Хелюля Сортавальского района. Благодаря спонсорской помощи и в рамках социальных программ реконструирован еще целый ряд спортивных объектов и приобретен спортивный инвентарь в образовательные организации Карелии на сумму около 30 млн. рублей.
На заседании Комитета была заслушана информация Министерства образования Республики Карелия по вопросу возможной реорганизации ФГАПОУ РК «Колледж технологии и предпринимательства» в г. Суоярви.
Министр образования Александр Морозов пояснил, что решение о реорганизации – это решение Совета директоров профессионального образования Карелии и все студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование в других учреждениях профобразования. - К сожалению, специальности, по которым идет подготовка  в Суоярви, а также и направления переподготовки кадров, не востребованы, Поэтому, перспектив у данного учреждения нет, - сказал Министр.
На заседании решено включить в состав экспертной рабочей группы в рамках деятельности Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека для разработки Концепции системы народного просвещения в РК депутата Анатолия Васильева (фракция «Единая Россия»).
Члены Комитета приняли к сведению ряд федеральных законопроектов.  А также на заседании затронули вопрос оптимизации учреждений образования в целом   и  приняли решение направить в адрес Министра образования Республики Карелия депутатский запрос с просьбой предоставить информацию о планах оптимизации образовательных организаций в Республике Карелия на 2015-2016 учебный год и на последующие 3 года.
Вел заседание Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео