Законопроект о формировании списка детей-сирот, нуждающихся в жилье, будет внесен на заседание парламентского Комитета в июне

29 мая 2017 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось 3-е заседание рабочей группы под руководством Председателя парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексея Хейфеца (фракция «Единая Россия»),  на котором продолжилась работа над проектом закона о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Целью разрабатываемого законопроекта является выработка единого подхода для всех муниципальных образований республики в части реализации права данной категории граждан на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением.

Законопроектом будет предусмотрено наделение Правительства Республики Карелия полномочиями по определению формы списка, а также перечня сведений, включаемых в список. Заявления о включении в список могут подавать в органы местного самоуправления законные представители ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также лица из их числа либо в ряде определенных Законом случаев сам ребенок-сирота.

К полномочиям органов местного самоуправления будет относиться подача представлений в уполномоченный орган на основании принятых заявлений. Решение о включении ребенка в список будет принимать именно уполномоченный Правительством Республики Карелия орган.

Участники рабочей группы пришли к единому мнению, что дети-сироты и лица из их числа должны включаться в список в хронологической последовательности по дате поступления и, что важно, по времени подачи заявления. Кроме того, в ходе заседания был сделан вывод о том, что будет целесообразно вести данный список в Государственной информационной системе (ГИС) уполномоченного органа.

Участники рабочей группы обсудили вопросы установления сроков рассмотрения документов органами местного самоуправления и уполномоченным органом, на каких основаниях будет происходить включение данной категории граждан в список, а также что станет основанием отказа во включении в список и исключения из него.

В обсуждении законопроекта приняли участие Председатель Комитета  по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец, представители  Министерства социальной защиты, труда и занятости, Управления Минюста РФ по Республике Карелия, Администрации Главы Республики Карелия и Администрации Петрозаводского городского округа, представитель Главы Республики Карелия в парламенте Юрий Шабанов, а также специалисты правового управления Аппарата Законодательного Собрания.

По информации Министерства социальной защиты, труда и занятости, в настоящий момент в списке нуждающихся в жилье лиц данной категории – 873 человека.

Проект документа после его внесения в Законодательное Собрание будет размещен на официальном сайте ЗС РК в разделе «Законодательство».

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия