Законопроект о «Карбон-шунгите» рекомендован к принятию в первом чтении

17 марта 2017 г.

На заседании парламентского Комитета по экономической политике парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия» Ларисы Ждановой, Ольги Шмаеник, Элиссана Шандаловича, Николая Зайкова).
Документ подготовлен в целях сохранения за Республикой Карелия контроля над значимым, уникальным предприятием «Карбон-Шунгит», занимающегося разработкой шунгита в Медвежьегорском районе, а также в связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес депутатов Законодательного Собрания от жителей Медвежьегорского района и Республики Карелия в целом. Законопроектом предложено исключить из принятого ранее прогнозного плана приватизации госимущества на 2017 год ООО «Научно-производственный комплекс «Карбон-Шунгит», расположенный в Медвежьегорском муниципальном районе. Доля республики в уставном капитале «Карбон-Шунгита» составляет 50,2 процента.
Чтобы лучше понять логику этого решения, необходимо вспомнить предысторию. В последние годы у карельской фирмы был немецкий партнер, закупавший 80% добываемого сырья. Однако в последние годы немецкие металлурги модернизировали производство и отказались от закупок карельского минерала. Лишившись основного рынка сбыта, предприятие столкнулось с низким спросом на свою продукцию, после чего осенью прошлого года власти республики предложили его приватизировать. Предполагалось, что после продажи «Карбон-Шунгита» его новый собственник сможет инвестировать в производство значительные деньги, без которых невозможно разрабатывать новые карьеры, закупать технику и вести научные изыскания. Однако жители Медвежьегорского района высказали опасение, что инвестор может оказаться недобросовестным. С подобной ситуацией они уже сталкивались после перепродажи местного молокозавода.
Именно из-за опасения, что в настоящее время на предприятие «Карбон-Шунгит», переживающего нелегкие времена, сложно будет найти эффективного не на словах, а на деле собственника, депутаты от Медвежьегорского района – Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович и Председатель Комитета ЗС РК по экономической политике Лариса Жданова, а также Ольга Шмаеник и Николай Зайков, решили выступить с инициативой исключения этого объекта из программы приватизации. Перед подписанием поправки в закон, парламентарии проводили переговоры и совещания с руководителями профильных министерств карельского правительства, на которых проблема подробно анализировалась, заслушивались все доводы «за» и «против». Точка зрения депутатов оказалась наиболее убедительной – «Карбон-Шунгит» должен остаться в собственности государства, и именно республика должна взять на себя ответственность за будущее предприятия.
Выступая на заседании Комитета, один из авторов законопроекта, Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович отметил, что депутаты не раз общались и с руководством «Карбон-Шунгита», с рабочими предприятия, жителями Медвежьегорского района и все вместе пришли к выводу, что в данной ситуации сохранение предприятия в собственности республики – это залог стабильности и для производства, и для работающих там людей.
Спикер карельского парламента поблагодарил временно исполняющего обязанности Главы республики Артура Парфенчикова, который очень быстро вник в проблемы предприятия и поддержал инициативу депутатов.
Элиссан Шандалович также подчеркнул, что исключение комплекса из прогнозного плана приватизации на 2017 год – это лишь первый шаг. Дальше всем ветвям власти, совместно с бизнес-структурами, коллективом предприятия необходимо дать новый импульс в развитии Научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит».
«Таким образом, мы выполняем просьбу наших земляков – сохранить предприятие, сохранить рабочий коллектив и дать возможность для развития «Карбон-Шунгита», - сказал Элиссан Шандалович.
Подводя итог обсуждению, Председатель Комитета ЗС РК по экономической политике Лариса Жданова отметила, что шунгит – уникальный материал, и в перспективе он может быть востребован во многих отраслях. Но для этого необходимо усилить научную составляющую работы «Карбон-Шунгита», что требует более пристального внимания к исследованию этого минерала со стороны государства.
После обсуждения депутаты рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Лариса Жданова, Олег Доценко, Антонина Жеребцова, Леонид Лиминчук, Сергей Ломакин, Алексей Рахманов  (фракция «Единая Россия») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки