Законопроект о поддержке туристического бизнеса в Карелии рассматривается в парламенте

17 мая 2016 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» рассмотрен на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении. Как пояснил ведущий заседание Николай Афанасьев (фракция КПРФ), поправки призваны привести законопроект в соответствие изменившимся федеральным нормам.

Депутаты обсудили и не поддержали законопроект Александра Неймеровеца (депутатское объединение «Гражданская позиция») «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Законопроектом предлагается снижение ставки транспортного налога на владельцев механических транспортных средств с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил в случае, если владельцы этих транспортных средств входят в категории граждан, имеющих льготы. В ходе обсуждения, в котором приняли участие депутаты Алексей Исав (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция»), Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), принято решение рассмотреть этот вопрос на заседании рабочей группы. Как отметил заместитель Главы республики в Законодательном Собрании Юрий Шабанов, принятие законопроекта повлечет существенное – около 40 миллионов рублей – выпадение из объема доходов республиканской казны. Кроме того, по его мнению, в категорию «льготных» транспортных средств попадет большинство джипов, что, по меньшей мере, странно.

Парламентарии приняли решение о переносе на следующее заседание Комитета рассмотрение двух вопросов: «О внесении изменения в статью 31 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия» и об обращении члена Правления Объединения пиво-безалкогольного рынка А. Кедрина по вопросу нецелесообразности введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Карелия, предусматриваемых проектом закона «О внесении изменения в статью 31 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия». Н. Афанасьев пояснил, что по законопроекту необходимо получить заключение об оценке  их регулирующего воздействия.

В первом чтении рекомендовано принять внесенный В. Красулиным проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Законопроектом предлагается введение льготной ставки при выкупе земельных участков владельцами расположенных на них зданий и спортивных сооружений и объектов, и объектов, предназначенных для организации туризма. Как отметил автор инициативы, законопроект разработан в целях поддержки организаторов туристического бизнеса в Карелии.

- Много говорится о том, что Карелия - туристический край. Но с учетом наших условий – плохая транспортная инфраструктура, переменчивая погода - с трудом верится, что республику можно сделать привлекательной для туристов так же как многие другие области России, - сказал депутат. – Нам трудно конкурировать с другими регионами, тем же Крымом, где развита вся инфраструктура, есть теплое море, аэропорты, порты.

В то же время, против принятия законопроекта высказались представители исполнительной власти республики, отметившие, что его принятие может привести к многочисленным нарушениям в сфере оборота земель.  В обсуждении законопроекта также приняли участие депутаты Сергей Михайлов и Николай Афанасьев.

Парламентарии заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению информацию о реализации на территории Петрозаводского городского округа и Прионежского муниципального района Закона «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». С докладом перед участниками заседания выступил председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев. Как отметил докладчик, в настоящее время треть от общего числа льготников, обратившихся за получением земли, уже получила участки. В то же время в Петрозаводске и Прионежском районе готовых к строительству земельных участков крайне мало. Как один из вариантов решения проблемы Д. Косарев предложил замену участков предоставлением квартир в многоквартирных домах.

- Многие из льготников обращаются именно в связи с тем, что им необходимо улучшить условия проживания. Вместо участков для строительства жилья им можно было бы предоставлять квартиры, - пояснил докладчик.

В обсуждении вопроса приняла участие депутат Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Депутаты рекомендовали поддержать обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу поступления налога на прибыль организаций от консолидированных групп налогоплательщиков и крупнейших налогоплательщиков в бюджет Краснодарского края.

Также рекомендовано поддержать разработанное Алексеем Гавриловым и Ириной Петеляевой (фракция «Справедливая Россия») обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С. Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в части введения запрета на точечную уплотнительную застройку.

Рассмотрение предложенного Александром Люшиным (руководитель фракции ЛДПР) законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» перенесено на следующее заседание Комитета.

В работе Комитета также приняли участие депутаты Алексей Гаврилов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки