Законопроект о расширении льгот пенсионерам-«северянам» внесен в Госдуму

12 февраля 2016 г.

Пенсионерам-«северянам» могут дать возможность получить частичную компенсацию проезда к месту отдыха в том случае, если они отдыхают за рубежом.

Возможности получения компенсаций по оплате проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предлагают расширить. Соответствующий законопроект Законодательное Собрание Республики Карелия внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Сейчас пенсионеры и инвалиды-«северяне» имеют право на компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха два раза в год. Органы Пенсионного фонда трактуют эту норму таким образом, чтобы компенсировать расходы исключительно в том случае, если пенсионеры отдыхают в России, отмечают авторы инициативы. Карельские депутаты предлагают заменить формулировку закона «к месту отдыха на территории РФ и обратно» на «к месту отдыха в пределах территории РФ и обратно».
По мнению авторов законопроекта, это изменение «позволит производить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно до границы Российской Федерации пенсионерам, выезжающим на отдых за пределы Российской Федерации».
Карельский парламент внёс в Государственную Думу России и законопроект, уточняющий порядок реорганизации и ликвидации муниципальных школ. Карельские парламентарии настаивают на том, чтобы в решении вопросов о реорганизации или ликвидации муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных в городских поселениях, городских округах принимали участие местные жители. Депутаты ЗС РК ссылаются на то, что сейчас законом «Об образовании в Российской Федерации» принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей этого поселения. Это положение Закона карельский парламент предлагает распространить и на городские округа и городские поселения.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК