Законопроект, предлагающий разрешить сотрудниками патрульно-постовой службы использовать алкотестеры, разработан в Карелии

15 марта 2016 г.

Проект федерального закона, предлагающий разрешить сотрудниками патрульно-постовой службы (ППС) полиции при необходимости использовать алкотестеры на месте совершения административного правонарушения, разработан карельскими парламентариями. Соответствующая инициатива депутатов Ольги Шмаеник и Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») рассмотрена в ходе заседания Комитета по законности и правопорядку и рекомендована к принятию. Согласно действующему сейчас законодательству сотрудники полиции при подозрении на наличие у правонарушителей алкогольного опьянения вынуждены доставлять их в медицинские учреждения для проведения процедуры медицинского освидетельствования. При этом не учитывается, что полицейским приходится тратить время на дорогу до медицинского учреждения, долго ожидать освидетельствования вместе с доставленными правонарушителями, что в свою очередь отвлекает сотрудников ППС от исполнения служебных обязанностей по обеспечению правопорядка, раскрытию преступлений и пресечению административных правонарушений. Особенно чувствительна эта проблема для населенных пунктов, удаленных от районных центров, а также в ситуациях, когда медицинские учреждения в населенных пунктах не имеют лицензий для проведения освидетельствования на состояние опьянения.

В ходе заседания Комитета депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать кандидатуру Елены Алексеевны Кондратенко для назначения на должность мирового судьи судебного участка № 2 Медвежьегорского района. Кандидатуру на должность судьи парламентариям представил начальник Управления судебного департамента РК Валерий Снигур.

Парламентарии обсудили и приняли решение направить для рассмотрения на заседании Совета Законодательного Собрания вопросы к ежегодному отчету Главы Республики Карелия о деятельности Правительства Республики Карелия за 2015 год.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Как отметила автор инициативы, вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник, законопроект уточняет список лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Парламентарии рекомендуют принять во втором и третьем окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 7.4 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Законопроект готовится для ускорения процесса подписания соглашения между МВД РФ и исполнительной властью Карелии. Соглашением устанавливается перечень статей регионального административного законодательства, за нарушение которых смогут составлять протоколы сотрудники полиции.

Еще один законопроект, предлагающий изменения в Закон об административных правонарушениях, призван навести порядок в сфере пассажирских автоперевозок. Он предусматривает наделение конкретного органа исполнительной власти республики полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении нерадивых автоперевозчиков. Авторы проекта закона - вице-спикеры ЗС Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») и Ольга Шмаеник.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в третьем и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия». Законопроект дополняет список почетных званий республики званиями «Заслуженный работник органов государственной власти Республики Карелия» и «Заслуженный работник органов местного самоуправления в Республике Карелия».

Обсужден ряд инициатив о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания, которые рекомендовано поддержать. В числе рассмотренных - инициатива Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР), предписывающая депутатам, покидающим зал заседаний, забирать карточки для голосования из пультов для голосования.

В ходе заседания рассмотрен ряд федеральных законопроектов, которые рекомендовано поддержать.

В работе Комитета также приняли участие депутаты Александр Меркушев, Александр Степанов (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК