Законопроект, устанавливающий порядок создания и работы штабов народных дружин, рекомендовано принять в окончательном чтении

19 января 2016 г.

- С апреля по декабрь минувшего года наш комитет занимался мониторингом применения на практике республиканского Закона «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». За этот период никаких нареканий к Закону не было. – Сказала, открывая первое в наступившем году заседание Комитета по законности и правопорядку, его председатель Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). О. Шмаеник констатировала, что опасения, которые высказывались некоторыми представителями общественности и политических партий о том, что Закон нарушит права граждан на публичное выражение мнения, не подтвердились.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня заседания. Парламентарии рассмотрели кандидатуру и рекомендовали назначить Елену Николаевну Шкловер на должность мирового судьи судебного участка № 13 Петрозаводска. Кандидатуру на пост мирового судьи представил начальник Управления судебного департамента в РК Валерий Снигур.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Карелия». Как отметила О. Шмаеник, подобные законы уже действуют на территории ряда регионов и положительно сказываются на состоянии правопорядка на улицах городов и небольших населенных пунктов.

К законопроекту поступило 22 поправки, часть из которых рекомендовано принять. Так, депутаты согласились с предложениями КРОО «Дружина имени Александра Невского» об увеличении с 200 до 300 тысяч рублей суммы денежной компенсации, выплачиваемой родственникам дружинника, в случае гибели, или ему самому – после причинения тяжкого вреда здоровью в период его участия в деятельности народной дружины. При причинении дружиннику «при исполнении» вреда здоровью средней тяжести, размер компенсации должен составлять 70 тысяч рублей. Также рекомендовано включить в законопроект норму, предлагающую органам местного самоуправления при возможности обеспечивать дружинников правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

- Мы понимаем, что суммы компенсаций малы. Но при столь сложном бюджете республики изыскивать дополнительные средства в нем практически невозможно, - отмечают депутаты.

В обсуждении вопроса приняли участие Ольга Шмаеник, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»).

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в статьи 1.3 и 7.4 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствии с федеральными нормами.

В первом чтении парламентарии рекомендуют принять проект закона «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации Президенту Российской Федерации о назначении на должность прокурора Республики Карелия» (инициатива Александр Меркушева, руководителя фракции КПРФ), также приводящий республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Далее депутатами рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 24.5 и 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» - его рекомендовано поддержать.

В заседании Комитета также принял участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки