Законопроект, вносящий изменения в процесс муниципальных выборов, рекомендован к принятию в окончательном чтении

20 ноября 2015 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» рассмотрен на заседании парламентского Конституционного комитета и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении.

Как пояснила заместитель председателя Комитета Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), поправки в законопроект носят уточняющий характер, часть -разработана в целях приведения положений законопроекта федеральным нормам.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Ирина Семенова и секретарь республиканской ЦИК Наталья Баринова, отметившая, что ЦИК выступает за скорейшее принятие законопроекта в окончательном чтении.

- Существует график, в соответствии с которым ЦИК Российской Федерации проводит экспертизу региональных законов о выборах. К тому же, мы намерены проводить обучающие семинары для сотрудников территориальных избирательных комиссий по изменениям в законодательстве, и хочется успеть ознакомить их с рассматриваемыми нововведениями, - сказала Н. Баринова.

Напомним, рассматриваемый законопроект предусматривает возможное введение в ходе избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов власти поселений системы так называемых многомандатных избирательных округов - за счет объединения мелких одномандатных. При этом  муниципальные образования будут наделены правом самостоятельно принимать решение о том, по какой схеме проводить выборы, и изменять схемы округов при проведении выборов в местные органы представительной власти.

В заседании Комитета также приняли участие депутаты Ирина Петеляева (фракция "Справедливая Россия"), Аркадий Рутгайзер (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки