Заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села

11 июня 2014 г.

В Законодательном Собрании Карелии состоялось очередное заседание парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села под руководством Валерия Колоушкина. Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Карели «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность», принятый ранее в первом чтении. Законопроект подготовлен в целях совершенствования республиканского законодательства в области земельных отношений и приведения терминологии данного Закона в соответствие с изменившейся терминологией Земельного кодекса Российской Федерации. Реализация положений закона не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат из бюджета Республики Карелия.
Депутаты одобрили четыре поправки, внесённые Александрой Спиридоновой (фракция «Яблоко») – они носят редакционный характер – и Светланой Логиновой (фракция КПРФ), которая предлагает изменить минимальный размер земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на территориях ряда муниципальных районов. Это необходимо для упрощения реализации гражданами своих прав на земельные участки, выделяемые в счет земельных долей.
После обсуждения, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона во втором, окончательном чтении.

Члены Комитета обсудили обращение карельского парламента Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу увеличения тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей. С этой инициативой выступил депутат Валерий Колоушкина (фракция КПРФ).
В обращении указывается, что особую обеспокоенность карельских аграриев вызывает рост тарифов на электроэнергию. За последний год рост стоимости электроэнергии для сельскохозяйственного потребителя составил 46,6 процента, что превысило планку, установленную Правительством Российской Федерации. Такая ситуация не позволяет предприятиям развиваться и неизбежно ведет к росту себестоимости производимой продукции, ухудшению финансового состояния и даже банкротству ряда предприятий. В связи с этим в обращении содержится просьба ввести особые тарифы на электрическую энергию, поставляемую сельскохозяйственным товаропроизводителям, и ввести запрет на отключение подачи электрической энергии действующим животноводческим фермам и комплексам.
Перед депутатами по этому вопросу выступили Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов и Председатель Государственного комитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки. Они отметили, что Глава Республики обеспокоен влиянием роста тарифов на экономику Карелии и уже не раз руководство республики обращалась к руководству страны по этой проблеме. А. Мяки также подчеркнул, что у регионов есть право самим устанавливать льготные тарифы для отдельных категорий потребителей, но это потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета. В связи с этим подобное обращение к Президенту РФ не совсем корректно.
Депутаты, тем не менее, решили рекомендовать Законодательному Собранию направить обращение Президенту РФ по вопросу увеличения тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Валерий Колоушкин, Светлана Логинова (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов, Председатель Государственного комитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК  


Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео