Заседание Конституционного комитета

7 июля 2014 г.

 Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»).
Законопроект представила депутатам Министр юстиции РК Мария Данилова. Она пояснила, что в изменениях в Закон предлагается уточнить требования, предъявляемые к лицам, имеющим право быть избранным на должность Главы Республики Карелия, и к документам и сведениям, необходимым для регистрации лиц в качестве кандидатов на должность Главы, а также процедуру уведомления Центральной избирательной комиссии Республики Карелия о выдвижении кандидата на должность Главы Республики Карелия.
Кроме того, предполагается дополнить основания проведения досрочного голосования (в случаях, когда избиратель в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей) и регламентировать особенности порядка его проведения. Предлагаемое основание для досрочного голосования требует исключения возможности осуществления голосования по открепительным удостоверениям.
Принятие проекта закона не потребует расходов бюджета Республики Карелия.

В ходе заседания рассмотрен ряд федеральных законопроектов, которые рекомендовано принять к сведению.

В работе Комитета принимали участие депутаты Александр Федичев, Алексей Гаврилов, Ирина Семёнова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин и Министр юстиции РК Мария Данилова.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео