Завершение строительства автодороги «Великая Губа – Оятевщина» позволит увеличить поток посетителей историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи»

27 января 2017 г.

Состоялась встреча Представителя Законодательного Собрания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Зубарева с директором ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» Еленой Богдановой.

Сегодня музей – один из самых известных в мире, в том числе один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Он является визитной карточкой не только Карелии, но и всей страны. В последние годы сделано немало для привлечения туристов. Но пока есть только один путь к музейному ансамблю – водный. В 2008 году начато строительство автомобильной дороги Великая Губа – Оятевщина (Медвежьегорский район, Республика Карелия), которое в 2012 году финансировалось за счет средств федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)». В 2014 году работы были приостановлены из-за отсутствия средств, в 2015 году - возобновлены. Для окончания работ необходимо свыше 590 млн. рублей.

Игорь Зубарев согласился с важностью реализации этого проекта и отметил, что есть несколько вариантов, которые могли бы позволить завершить строительство дороги. Открытие трассы «Великая Губа - Оятевщина» повысит туристическую привлекательность Карелии, даст возможность жителям и гостям республики посещать музей-заповедник «Кижи» новым туристическим путем, более демократичным по цене. Сенатор заверил, что будет держать решение этого вопроса на личном контроле.

 

Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации