Жители Карелии поддержали решение Законодательного Собрания Республики Карелия о возвращении выборов Главы Республики

8 июня 2017 г.

Сегодня единогласным решением Законодательного Собрания Республики Карелия назначены выборы Главы Республики. Они состоятся 10 сентября 2017  года. Всенародные выборы Главы Республики – значимое событие для Карелии, так как речь идет о возвращении практики избрания руководителя региона путём прямого волеизъявления граждан. Последний раз Главу региона жители Карелии избирали 15 лет назад, в 2002 году. Многие жители уже поддержали это решение парламентариев.

Людмила Коркина, 33 года, учитель истории и обществознания, г.Петрозаводск:

- Вижу очевидные плюсы в этом решении. Это не только повышение общего уровня легитимности политической системы, но и увеличение кандидатов, что облегчит выбор избирателей. Проводя избирательную кампанию, кандидаты будут информировать население о своем видении положительного развития территории, а это ведет к повышению уровня политической грамотности населения и их заинтересованности в политическом участии. Без сомнения, это и более высокий уровень ответственности для того человека, который займет столь высокий пост. То есть избранный Глава будет прекрасно понимать, что ему доверил управление регионом не кто-то свыше, а жители этого самого региона, а соответственно, будет стремиться оправдать доверие местных жителей!

Марина, 51 год, служащая сферы туризма, г.Петрозаводск:

- Полагаю, когда право выбора принадлежит народу, он лучше знает кандидатов, чем при назначении сверху. С другой стороны, при назначении главы из Москвы за него поручается президент. Тем не менее, я поддерживаю прямое избрание.

Александр Юрьевич Ильин, кандидат философских наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, г.Петрозаводск:

- В Карелии с 2002 года не было выборов Главы региона. Этот факт вызывал разные суждения и оценки. Но учитывая, что Глава Республики - это тот человек, который отвечает за огромный пласт работы - собственно, за жизнь жителей Карелии - считаю, что выбор такого человека нужно доверить людям. Он должен отвечать не только перед высшими органами власти страны, но и перед жителями того региона, которым ему доверили управлять. Людям же прямые выборы дают чувство сопричастности. Избирателю также крайне важно, чтобы руководитель региона отвечал именно перед ним, так как именно этому человеку и его команде доверена судьба родного края. Думаю, что и для избранного Главы республики есть очевидные плюсы в этой процедуре. Создается крайне комфортная ситуация: его избрали жители республики, ему доверили настоящее и будущее Карелии. В этом плане прямые выборы выигрывают перед назначением.

Александр, 31 год, служащий сферы культуры, г.Петрозаводск:

- Возврат прямых выборов губернаторов благоприятно отразится на ситуации в Карелии и других субъектах Российской Федерации. Мы получим Главу региона ответственного, прежде всего, перед населением республики, а не перед Президентом и его администрацией. Граждане же будут более ответственно подходить к этой процедуре, понимая, что от их решения будет зависеть судьба региона на последующие пять лет.

Татьяна Комкова, 68 лет, пенсионерка, Кондопожский район:

- Мы – старшее поколение - ещё помним всенародные выборы Председателя Правительства. А вот молодежи такое право не досталось, хотя кому, как не им, решать, кто должен руководить республикой, в которой жить им и их детям.

Екатерина Леонова, 30 лет, экономист, г.Петрозаводск:

- Избрание руководителя региона путём выборов имеет несомненное преимущество перед назначением Главы Президентом. При этой процедуре проявляются принципы открытости и гласности, поскольку народ может напрямую изъявить своё отношение к кандидатуре путём голосования "за" и "против". По сути, личное участие в выборах означает право граждан на участие в политической жизни региона.

Элина Новицкая, 45 лет, бухгалтер, г.Петрозаводск:

- Выборы Главы любого региона непосредственно его жителями - это возможность избрания на пост, прежде всего, местного кандидата, знающего свой край и готового работать на его благо. Жители Карелии должны иметь право на такой выбор.

Павел Левинский, электрогазосварщик 5-го разряда, г.Петрозаводск:

- Я рад, что вернулись выборы Главы Карелии. Мы снова сможем влиять на жизнь всей республики. Обязательно пойду голосовать!

Ирина Погребовская, глава Вешкельского  сельского поселения:

- Жители нашего поселения давно ждали  этого  события, когда мы снова будем выбирать Главу региона на всеобщих выборах. По себе знаю, что  избранный руководитель имеет кредит доверия, правда, избиратели и спрашивают больше. В администрации Вешкельского поселения я работаю с 1993 года, начинала еще специалистом  после окончания Петрозаводского строительного техникума. Второй созыв возглавляю администрацию поселения. Прошла  все периоды становления   местного самоуправления и могу с уверенностью говорить о том, что ничего лучше выборной системы еще не придумали. Думаю, что 10 сентября мои земляки с радостью придут на избирательные участки и осознанно проголосуют  за нового руководителя республики.   Уверена, что волеизъявление народа придаст  мощный импульс развитию  Карелии и всех муниципальных образований региона. Хотелось бы, чтобы выраженное  доверие к избранному Главе  подкреплялось еще и активным участием  граждан в жизни республики.

Сергей Геннадьевич Веригин, директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, доктор исторических наук, профессор, г.Петрозаводск:

- В отношении вопроса о выборах или назначении Главы субъекта РФ однозначно выступаю за выборы глав регионов. При прямых выборах мнение избирателей о деятельности глав регионов является определяющим при оценке их работы. Кроме того, избранный руководитель будет чувствовать ответственность за свою деятельность перед избирателями.

Елена Савченкова, Председатель Карельской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», г.Петрозаводск:

- 8 июня депутаты Законодательного Собрания Карелии приняли на своём заседании Закон о назначении даты выборов Главы Республики Карелия. Таким образом, прямые выборы Главы Карелии пройдут в республике впервые за пятнадцать лет. В целом, я думаю, что это правильное решение. Но главное, чтобы после всенародного избрания, Глава Республики уделял достаточно внимания развитию социальной сферы и, в частности, проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы уже ведем активную работу в данном направлении с депутатами Законодательного Собрания и  надеемся на помощь и понимание со стороны вновь избранного Главы республики.

 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия