Глава Карелии: «Я благодарен за поддержку и консолидацию»

16 апреля 2015 г.

С торжественной процедуры награждения сенатора от Карелии Сергея Катанандова медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению» началось очередное заседание Законодательного Собрания республики. Как отметил председатель КРОО Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко, награда сенатору вручена за вклад в ветеранское движение Карелии. Н. Черненко также сообщил о том, что вышла в свет книга, посвященная предстоящему 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, и поблагодарил депутатов карельского парламента, оказавших содействие в ее издании.

Затем депутаты обсудили и утвердили повестку дня заседания и приступили к основной работе.

 

Отчет Главы Республики Карелия перед депутатами

 

Парламентарии заслушали и обсудили отчет Главы Карелии Александра Худилайнена о результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2014 год. Как отметил спикер карельского парламента Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»), на вопросы, поставленные депутатами Законодательного Собрания ранее, Главой республики даны письменные ответы.

Александр Худилайнен начал отчет с поздравления всех жителей Петрозаводска и Карелии, всех ветеранов Великой Отечественной войны  в связи  присвоением столице республики звания «Город воинской славы». Глава Карелии отметил, что краеведами, историками и ветеранским сообществом была проделана большая работа для обоснования этого решения.

В докладе руководителя республики отмечены достижения в экономике и социальной жизни Карелии, которые станут базой дальнейшего системного развития республики. В числе проблем, которые предстоит решать, Александр Худилайнен выделил снижение величины налогооблагаемой базы в связи с переходом многих предприятий в консолидированные группы налогоплательщиков, высокий уровень бюджетных расходов и низкую производительность труда в некоторых сферах производства.

По окончании выступления Главы республики от имени депутатских фракций и объединений выступили парламентарии, которые задали вопросы и высказали свои мнения.

Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») среди основных проблем республики назвала некачественную жилищную инфраструктуру во многих сельских поселениях, а также – состояние системы ЖКХ в целом. Вместе с тем, за последний год произошло много позитивных изменений, в числе которых – расширение сети газификации районов республики, принятие программы по поддержке местных инициатив, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, расширение «культурной» инфраструктуры.

Николай Зайков (фракция «Единая Россия») предложил добиться включения Кемского, Лоухского и Беломорского районов республики в состав Арктической зоны. А. Худилайнен пояснил, что в настоящее время Президентом России подписано соответствующее распоряжение, и этот вопрос уже рассматривается в Москве.

- Я вошел в состав президиума государственной комиссии по развитию Арктики. Возглавляющий комиссию Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин пообещал, что справедливость будет восстановлена. Уверен, в ближайшее время мы исправим эту ситуацию, - сказал Александр Худилайнен.

Вице-спикер Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») отметила, что хотя в экономике Карелии есть положительные тенденции, по-прежнему остается ряд серьезных проблем. В частности, вопросы вызывает эффективность расходования бюджетных средств и поддержка сельхозпроизводства. Вместе с тем, по мнению вице-спикера, деятельность Главы Карелии заслуживает в целом положительной оценки. Особенно – в деле продвижения  и защиты интересов Карелии на федеральном уровне.

Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия») напомнил Главе республики о том, что у жителей небольших населенных пунктах республики возникают проблемы с получением некоторых муниципальных услуг.

Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ) в своем выступлении обрисовал экономические проблемы Карелии, напомнив о том, что было бы правильно возродить существовавшую некогда систему перевозок водным транспортом, используя оставшиеся в республике озерные и морские порты, которые в зимнее время можно использовать как склады сырья.

Роман Силин (фракция КПРФ), передал А. Худилайнену обращение от имени жителей Петрозаводска о транспортной проблеме, возникшей в столице республики из-за закрытия Гоголевского путепровода. Отвечая на этот вопрос, Глава республики отметил, что в минувшем году была согласована проектная документация на возведение нового путепровода, строительство которого может начаться уже в следующем году, в случае, если Москва подтвердит соответствующую часть федеральной целевой программы, согласование которой должно состояться в мае.

Вице-спикер Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) напомнил о том, что в условиях экономического и международного кризиса усиливается деструктивная активность западных спецслужб. В связи с чем, необходимо  стараться избегать конфликтов внутри общества, тем более – между представителями муниципальной и республиканской властей. Депутат отметил сложную ситуацию, сложившуюся с транспортным сообщением между центром Петрозаводска, районом Соломенное и селом Заозерье – из-за аварийного состояния понтонной переправы в Соломенном.

Сергей Пирожников также посетовал на плохое качество, а иногда – полное отсутствие сотовой связи в некоторых районах республики, что не только нарушает права граждан, но может стать причиной трагических событий, когда, например, невозможно будет вовремя обратиться за экстренной медицинской помощью. Глава республики пояснил, что переговоры с Министром связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоровым на этот счет проводятся регулярно. Также осуществляется постоянная работа с представителями компаний – операторов сотовой связи, но проблема пока не решена окончательно.

- На 170 километрах федеральной автотрассы «Кола» до сих пор нет связи. Также без охвата сотовой связью остаются 109 километров трассы «Сортавала – Пудож». Я постоянно бываю в районах, езжу по республике и знаю об этой проблеме не понаслышке, - сказал А. Худилайнен.

Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») напомнила о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в республике, и особом внимании, которое следует уделить проблеме  пассажирских автоперевозок в районах Карелии. В числе различных вопросов, волнующих фракцию, депутат также отметила увеличение государственного долга республики и негативные экономические оценки, даваемые экономике и социальной структуре Карелии в некоторых исследованиях.

Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция») положительно оценил рост уровня сельскохозяйственного производства в Карелии, заметив, что при росте показателей животноводческого комплекса, в республике необходимо развивать овощеводство. В связи с чем, было бы логично разработать и внедрить в Карелии программу по строительству современных овощехранилищ и по поддержке фермерских хозяйств. По-прежнему мала, по его мнению, доля микрокредитования в сфере малого и среднего бизнеса, из-за чего развитие этого сектора экономики тормозится. А. Исаев также предложил разработать положение о знаке «Сделано в Карелии», который стал бы брендовым аналогом существовавшего ранее «Знака качества» и проработать вопрос о разработке передвижных многофункциональных центров для оказания государственных услуг жителям удаленных населенных пунктов.

Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция») предложил оказать поддержку петрозаводскому ЛВЗ «Петровский», который в настоящее время оказался на грани закрытия. Александр Худилайнен отметил, что в настоящее время им ведутся переговоры с представителями владельца предприятия – ОАО «Росспиртпром», и шансы того, что «Петровский» не будет закрыт, велики.

- 2014 год был годом непростым. Тем не менее, республика продемонстрировала стабильную работу экономики, исполнены все поручения Президента России, - сказал сенатор от Карелии Сергей Катанандов. – Чего нам не хватает сейчас – это консолидации всего общества. Сегодня разработана программа экономического развития республики, в которой экономическое положение критикуется жестче, чем это делает оппозиция. Поэтому, нужно отойти от критики и работать, а свое место в этой совместной работе при желании найдет каждый.

Ответив на все вопросы и выступления депутатов, Глава Карелии поблагодарил их за критику, идеи и предложения.

- Чем меньше в республике будет политических баталий, тем больше мы будем консолидироваться, и тем быстрее добьемся улучшения социально-экономического развития Карелии. Я благодарен депутатам, органам местного самоуправления, жителям за поддержку и консолидацию. Я уверен, что 2015 и 2016 год станут поворотными в изменении качества жизни в республике, - сказал Александр Худилайнен.

Парламентарии приняли отчет Главы Карелии к сведению и приступили к обсуждению оставшихся вопросов повестки дня.

 

Вопросы госустройства и правопорядка

 

Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия «Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Светланы  Логиновой, фракция КРПФ, и Александры Спиридоновой, фракция «Яблоко»). Законопроектом вносятся изменения в действующее республиканское законодательство в целях его приведения в соответствие федеральному по вопросам образования новых населенных пунктов в нашей республике.

Парламентарии проголосовали за принятие в первом чтении проектов законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Контрольно-счетной палате  Республики Карелия» (законодательные инициативы прокурора Республики Карелия). Оба законопроекта подготовлены в целях реализации положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

Также в первом чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах правового положения лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Андрея Рогалевича, фракция «Справедливая Россия», Ольги Шмаеник и Николая Зайкова, фракция «Единая Россия»). Законопроектом предлагается отменить норму, предусматривающую возможность установления уставом муниципального образования единовременного поощрения, выплачиваемого лицам, занимавшим муниципальные должности на постоянной основе, в случае досрочного прекращения полномочий.

В четвертом окончательном чтении принят Закон «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности». Как пояснила председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник, Закон теперь позволит рассмотреть находящиеся в Законодательном Собрании законопроекты, касающиеся экономической деятельности, в частности – связанные с оборотом алкогольной продукции, работой служб по эвакуации транспортных средств и функционированием «штрафстоянок».

С этим же вопросом связан еще один, принятый во втором окончательном чтении, Закон «О внесении изменения в статью 23 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия».

 

Совершенствуется законодательство о выборах

 

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия». Как пояснил Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Закон приводит республиканское законодательство в соответствие нормам федеральных законов. В обсуждении вопроса принял участие депутат Александр Меркушев.

Также во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Этот законопроект также приводит республиканский Закон в соответствие изменившимся федеральным нормам.

В первом чтении приняты два законопроекта, регламентирующие проведение муниципальных выборов и выборов Главы РК: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия» (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии РК). Первый из них в числе прочего предусматривает введение в избирательные бюллетени графы «против всех кандидатов» в ходе муниципальных выборов, второй - увеличение с 14 до 21 дня периода, после которого должно проводиться повторное голосование на выборах Главы РК в случае, если не определен победитель в ходе первого тура голосования.

 

Вопросы системы образования и социальной поддержки

 

Будет продолжена работа над проектами законов Республики Карелия «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия».

В первом чтении принят проект Закона Республики Карелия «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия). Законопроект касается ряда действующих республиканских Законов в области физической культуры и спорта и приведения их в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Поддержано обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву. В нём говорится, что в Карелии количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в 2015 году, составляет 410 человек.  Предусмотренные финансовые средства на эти цели позволят обеспечить жильем лишь 34 человека из этого числа, то есть только 8 процентов нуждающихся. Карельские парламентарии просят увеличить размер субсидий республиканскому бюджету в 2015 году на предоставление жилых помещений этой категории граждан.

 

***

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Законопроект предлагает внести такое изменение в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым штрафы за нарушение законодательства РФ зачислялись бы в бюджеты муниципальных образований по месту совершения правонарушения. Органы и должностные лица, которым дано право налагать штрафы, как правило, находятся в административных центрах субъектов Российской Федерации, либо в районных центрах. Поэтому часто бывают случаи, когда штраф зачисляется в местный бюджет муниципального образования (например, муниципального района), которому не причинено никакого вреда, и  наоборот, местный бюджет муниципального образования (например, сельского поселения), которому причинен вред, не получает дополнительных средств, которые необходимы для финансирования мероприятий по возмещению причиненного вреда территории.

Депутаты поддержали инициативу Главы РК и приняли постановление о внесении на рассмотрение Государственной Думы РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

***

В первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен в целях приведения данного Закона РК в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.  

В первом и втором окончательном чтении принят разработанный группой депутатов карельского парламента Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», приводящий республиканское законодательство в соответствие нормам изменившихся федеральных законов.

 

***

С обращением к карельским парламентариям выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Борис Кашин, поздравивший жителей Петрозаводска с присвоением столице республики звания Город воинской славы». Депутат Госдумы также вкратце обрисовал свое видение экономической ситуации в Карелии и отметил необходимость повышения роли законодательной власти – как в Карелии, так и в целом по стране.

С краткими сообщениями также выступили Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР).

 

***

Депутаты приняли решение о назначении Александра Дмитриева на должность мирового судьи судебного участка №2 Кондопожского района.

 

***

Принято решение о включении в состав парламентского Комитета по законности и правопорядку депутата Вадима Андронова (фракция «Справедливая Россия»).

 

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

 

***

Всего на сорок восьмом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено двадцать семь вопросов, в том числе шестнадцать проектов Законов РК, четыре из которых приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, члены Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров и Сергей Катанандов, депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентина Пивненко, Борис Кашин и Роман Ванчугов, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls
 

Видеозапись заседания:

 

Видео

 

Временные метки